منتديات الأسرة المغربية و العربية
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

احبتنا زوار الموقع الكرام نود اعلامكم جميعا بان المنتدى مفتوح للجميع
لذلك فلا تبخلوا علينا بزيارتكم والتصفح ولو بالقراءة والدعاء

لا نريد ان نجبركم على التسجيل للتصفح نريدكم فقط ان استفدتم شيئاً من الموقع بان تدعو من قلبكم لصاحب الموضوع والعاملين بالموقع

ودمتم بحفظ الله ورعايته
"خير الناس أنفعهم للناس"

ايميل المنتدى :ranito@hotmail.fr
منتديات الأسرة المغربية و العربية
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

احبتنا زوار الموقع الكرام نود اعلامكم جميعا بان المنتدى مفتوح للجميع
لذلك فلا تبخلوا علينا بزيارتكم والتصفح ولو بالقراءة والدعاء

لا نريد ان نجبركم على التسجيل للتصفح نريدكم فقط ان استفدتم شيئاً من الموقع بان تدعو من قلبكم لصاحب الموضوع والعاملين بالموقع

ودمتم بحفظ الله ورعايته
"خير الناس أنفعهم للناس"

ايميل المنتدى :ranito@hotmail.fr
منتديات الأسرة المغربية و العربية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات الأسرة المغربية و العربية

منتديات الأسرة المغربية و العربية عالمكم الصغير الذي تجدون فيه كل مايلزمكم فمرحبا بكم في عالمكم وهذا عنوانه
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 نصائح اللقاء المفتوح

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
amouna
عضو برونزي
عضو برونزي
amouna


الجنسية : مغربية
المدينة : مغربية
عدد المساهمات : 391
تاريخ التسجيل : 17/01/2011
العمر : 39
المزاج المزاج : حسب الوقت
البلد : : نصائح اللقاء المفتوح Watan_11
الجنس : نصائح اللقاء المفتوح Th_efq5ur

نصائح اللقاء المفتوح Empty
مُساهمةموضوع: نصائح اللقاء المفتوح   نصائح اللقاء المفتوح Icon_minitimeالإثنين 7 فبراير 2011 - 2:58

نصائح



للمعان لافابو وارجاع له البريق يذهن
بخليط الدقيق الفرص والخل يترك حتى الانتهاء من اشغال البيت ويغسل

*إلى عملنا القراشل ندردر عليهم
الزنجلان اولا عاد ندهنوهم باليض مخلط بقطرات الخل

* لازالة الروائح ديال الفرن الغير
المرغوب فيها نعملو فكاسرونة ماء غليان مع البابونج ودوائر الحامض ونتركه
في الفرن وهو شاعل ملي كيغلي الخليط الفرن كيعمر بالبخار من
بعد نمسحوه بزيف

* للحفاظ على القطنية (العدس الفول
الحمص) نعملو معاهم طرف فاخر واخر ملحة حية

* الطاجينالجديد قبل مانستعملوه ندهنوه
مزيان بالزيت وحتى الغطاء ديالو ونتركه اسبوع والى شرب خلال هاد المدة
نعاودو ندهنوه بزويتة وبعد مضي اسبوع نغسلوه عادي

*إلى بغينا الطاجين ديال الطين يصبر
مدة طويلة ملي نبغيو نمرقو دائما نمرقو بماء سخون

* باش نرجع الحلي ديال النقرة لمعانها
نرقدوها ليلة كاملة في الحناء معصور فيها الحامض او الزنبوع ثم تغسل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
amouna
عضو برونزي
عضو برونزي
amouna


الجنسية : مغربية
المدينة : مغربية
عدد المساهمات : 391
تاريخ التسجيل : 17/01/2011
العمر : 39
المزاج المزاج : حسب الوقت
البلد : : نصائح اللقاء المفتوح Watan_11
الجنس : نصائح اللقاء المفتوح Th_efq5ur

نصائح اللقاء المفتوح Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح اللقاء المفتوح   نصائح اللقاء المفتوح Icon_minitimeالإثنين 7 فبراير 2011 - 3:00

نصائح ـ طامو من جمعة سحايم











1-



باش تبقا الملابس معطرة تنديرو خليط :
1 كاس خل أبيض + كاس صوجا +4 الكيسان
ماء
يتخلط الكل مزيان ونديروه فى قرعة ثم
تناخد ربع كاس من الخليط ونديروه فى الماء ديال تشلال ديال الملابس

2) الى تحرقات لينا الطنجرة تنسلقو
فيها 2 بصلات مقطعين على 4 مدة3 دقايق ومن بعد كتغسل عادى

3)باش الكيك تجى منفوخة تنضيفو ليها 1 م
ك ماء غازى
ونفس الطريقة تنديروها للبغرير غير الى
كانو عندنا 4 الكيسان الماء تنديرو 3 الكيسان الماء والرابع تنديروه ماء
غازى







-4-



لاطات الزجاج ديال الفران الى كان فيهم
الكحولة بزاف : كنديرو الماء مع الملح وتكون شوية كتيرة ونمسح بيه الطبايع
والى ما بغاوش يخرجو بسرعة ممكن نرقدوهم


ليلة كاملة

5) لاطات الزجاج ديال الفران الى كان
فيهم الكحولة بزاف
تنديرو الماء مع الملح زتكون شوية
كتيرة ونمسحو بيه الطبايع والى ما بغاوش يخرجو بسرعة ممكن نرقدوهم ليلة
كاملة

6)الى شفتي الخيار بدا يلوى ديريه فى
ايناء فيه الماء وتيكون قد طول الخيار

7) باش نعطرو المنزل تنديرو : منظف
الزجاج + معطر الملابس ونجفف بيه المنزل يعنى التجفيفة الاخيرة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
amouna
عضو برونزي
عضو برونزي
amouna


الجنسية : مغربية
المدينة : مغربية
عدد المساهمات : 391
تاريخ التسجيل : 17/01/2011
العمر : 39
المزاج المزاج : حسب الوقت
البلد : : نصائح اللقاء المفتوح Watan_11
الجنس : نصائح اللقاء المفتوح Th_efq5ur

نصائح اللقاء المفتوح Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح اللقاء المفتوح   نصائح اللقاء المفتوح Icon_minitimeالإثنين 7 فبراير 2011 - 3:01

نصائح ـ طامو من جمعة سحايم















1-



باش تبقا الملابس معطرة تنديرو خليط :
1 كاس خل أبيض + كاس صوجا +4 الكيسان
ماء
يتخلط الكل مزيان ونديروه فى قرعة ثم
تناخد ربع كاس من الخليط ونديروه فى الماء ديال تشلال ديال الملابس

2) الى تحرقات لينا الطنجرة تنسلقو
فيها 2 بصلات مقطعين على 4 مدة3 دقايق ومن بعد كتغسل عادى

3)باش الكيك تجى منفوخة تنضيفو ليها 1 م
ك ماء غازى
ونفس الطريقة تنديروها للبغرير غير الى
كانو عندنا 4 الكيسان الماء تنديرو 3 الكيسان الماء والرابع تنديروه ماء
غازى







-4-



لاطات الزجاج ديال الفران الى كان فيهم
الكحولة بزاف : كنديرو الماء مع الملح وتكون شوية كتيرة ونمسح بيه الطبايع
والى ما بغاوش يخرجو بسرعة ممكن نرقدوهم


ليلة كاملة

5) لاطات الزجاج ديال الفران الى كان
فيهم الكحولة بزاف
تنديرو الماء مع الملح زتكون شوية
كتيرة ونمسحو بيه الطبايع والى ما بغاوش يخرجو بسرعة ممكن نرقدوهم ليلة
كاملة

6)الى شفتي الخيار بدا يلوى ديريه فى
ايناء فيه الماء وتيكون قد طول الخيار

7) باش نعطرو المنزل تنديرو : منظف
الزجاج + معطر الملابس ونجفف بيه المنزل يعنى التجفيفة الاخيرة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
amouna
عضو برونزي
عضو برونزي
amouna


الجنسية : مغربية
المدينة : مغربية
عدد المساهمات : 391
تاريخ التسجيل : 17/01/2011
العمر : 39
المزاج المزاج : حسب الوقت
البلد : : نصائح اللقاء المفتوح Watan_11
الجنس : نصائح اللقاء المفتوح Th_efq5ur

نصائح اللقاء المفتوح Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح اللقاء المفتوح   نصائح اللقاء المفتوح Icon_minitimeالإثنين 7 فبراير 2011 - 3:01


نصائح السيدة حميدة


لازالة الصدا ديال النحاس او النقرة نخلط زيت المائدة مع الرماد حتى
نحصل على عجينة و نديروها على مكان الصدا و نخليوها مدة ثم نحكوها بقطعة
قماش و نعادو نمسحوها بقطعة قماش

اواني الألمنيوم تفرك باوراق الكرمب ثم تغسل كالعادة كتولي كتلمع

الكافيتيرا باش نزولو منها الكالكير نعمروها بمقادير متساوية من الماء و
الخل العادي و نديرو الخليط يغلي نخليوها ليلة كاملة و في الغذ كتزول
قشور الكالكير كلها

*باش كول القميجة يخرج نظيف قبل التصبين ندهنوه بشوية
شامبوان و نحكوه شوية بشيتة اسنان ثم نديروه في المكينة

*للمعان الملابس الجلدية بعدما نصبنوهم نرقدوهم في الماء دافي + ملعقة
زيت زيتون و نخليوهم حتى يبرد الماء ثم نديروهم في علاقة بلا ما نعصروهم و
نخليوهم ينشفو في الظل بعيدا عن الشمس

*باش اواني الزجاج و الكريستال يخرجو كيلمعو منين ننظفوهم نديرو 1 لتر
ماء سخون + ربع لتر خل في اناء و نرقدو فيه الاواني ثم نحطوهم مقلوبين فوق
قطعة ثوب و نخليوهم ينشفو بلا ما نمسحوهم ثم نرقدو اواني
اخرى في نفس الماء حتى نكملو الاواني اللي عندنا كيوليو كيلمعو بحالا
جداد

*باش تبقى صباغة الاظافر سائلة و مزيانة نحتفظ بها في الثلاجة و الى ما
درناهاش فالثلاجة و قصاحت لينا نديروها فوق ماء غليان على شكل حمام مريم
حتى تطلق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
amouna
عضو برونزي
عضو برونزي
amouna


الجنسية : مغربية
المدينة : مغربية
عدد المساهمات : 391
تاريخ التسجيل : 17/01/2011
العمر : 39
المزاج المزاج : حسب الوقت
البلد : : نصائح اللقاء المفتوح Watan_11
الجنس : نصائح اللقاء المفتوح Th_efq5ur

نصائح اللقاء المفتوح Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح اللقاء المفتوح   نصائح اللقاء المفتوح Icon_minitimeالإثنين 7 فبراير 2011 - 3:03

نغسل مطيشة
وتقطع طريفات ونخليوها تطيب بلا ماء ولما تبرد تطحن فى الخلاط وتصفى فى
شبكة عيونها رقيقة وترجع تطيب مع ورقة موسى والنعناع حتى تنشف من الماء
مزيان وتنديروها فى قراعى معقمين ونحطوهم فوق مانطا حتى يبردو
مزيان ونحتافظو بيهم فى البلاكار
تنديرو القراعى فى الماء وهما واقفين وممسودينش غير يغلى الماء
نزولوهم
********************
* نحتافظو بقشور مطيشة فى المجمد وملى نحتاجوهم نجبدو الكمية اللى
بغينا ونطيبوهم ونطحنوهم وتصفى



********************



الفلفلة تغسل وتمسح ونديروها فى
المجمد وملى نبغيوها نشووها مباشرة
كتبقى مزيانة
********************
قراعى الزجاج الى كان بهم اوساخ او
الكحولية من الداخل وما عدناش كيف نديرو نغسلوهم
تنديرو 2 م الملحة الغليظة + 2 م الخل الابيض تنحركوها مزيان ونخليوها
شوية راه كلشى تيزول
********************
نمسح العود = 2 م لالكول +
عصير حامضة + 2 م الزيت البلدية كيتخلط ونمسحو بيه تم نرشو بشوية
الطحين ونحكو بمنديل يكون رطب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
amouna
عضو برونزي
عضو برونزي
amouna


الجنسية : مغربية
المدينة : مغربية
عدد المساهمات : 391
تاريخ التسجيل : 17/01/2011
العمر : 39
المزاج المزاج : حسب الوقت
البلد : : نصائح اللقاء المفتوح Watan_11
الجنس : نصائح اللقاء المفتوح Th_efq5ur

نصائح اللقاء المفتوح Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح اللقاء المفتوح   نصائح اللقاء المفتوح Icon_minitimeالإثنين 7 فبراير 2011 - 3:04

الى كان المرق
ديالنا مالح ناخد شوبة الفورص ونخلطه
ونعملوه في صريرة ونديروه في المرق كيمتص الملح الزائد


***********
الحوت الى شريناه طري نعملوه هكداك بلاغسيل في المجمد اوم
لي نبغيوه نجبدوه ونغسلوه ونطيبوه هاد الطريقة كيجي الحوت
لذيذ

***********

الحريرة باش تجي لذيذة كنعملو في الاول
شوية الكرافس والقزبر والمعدنوس او كندوروها ايضا
بسويةالقزبر والمعدنوس


***********
الخبز باش يجي رطب اومفشفش بحال السفنج
كنعجنوه عادي ونغطيوه يخمر تم نعملو كويرات ونغطيوهم يخمرو
تم نكرسوهم ونخليوهم يخمرو للمرة الثالتة

***********
لازالة الكحولية من البراد نحكوه
بالجيكس والحامض والصابون السائل

***********
الشباكي ديال البلاستيك الى بغيناهم
يوليو يلمعو نعملوهم يترقدو في المسحوق ديال
الماكينة

***********
الطناجر الى كحالو نطبخو فيهم قشور
مطيشة

***********
الى بغينانقضيو على النمل نرشو في
الاماكن ديالو خل التفاح مخلط مع الما

***********
الورد الى بغيناه يبقى مدة طويلة نعملو
في الما ديالوشويةالسيرو اللي كنعملو
فيالرايب

***********
بيبي الى شريناه نغسلوه ونشرملوه
ونديروه في المجمد مني كنطيبوه كيجي
لذيذ

***********
اللوز الى بغيتي تحتفظي به مدة طويلة
نعملوه في المجمد

***********
البغرير الى خمر بزاف كنزيدو معاه شوية
السميدة ونخلطوه في الخلاط الكهربائي ونطيبوه
عادي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
amouna
عضو برونزي
عضو برونزي
amouna


الجنسية : مغربية
المدينة : مغربية
عدد المساهمات : 391
تاريخ التسجيل : 17/01/2011
العمر : 39
المزاج المزاج : حسب الوقت
البلد : : نصائح اللقاء المفتوح Watan_11
الجنس : نصائح اللقاء المفتوح Th_efq5ur

نصائح اللقاء المفتوح Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح اللقاء المفتوح   نصائح اللقاء المفتوح Icon_minitimeالإثنين 7 فبراير 2011 - 3:06

زيت القلي الى بقا لينا فيه الدقيق محروق نعمل فيه طرف
السكر يبات فيه غادي يتنقى


البسطيلة باش تكون ناجحة 3 الأوراق باش نفرق الحشوة نطيبوهم في
الفران


باش
يعقاد لاصوص نزيد فيه الطحين أو الكريم فريش



باش نعمل مرق الحوت بحال ضامة البنة

عظام
الحوت + بصل + جزر + بورو + الثوم + العشوب : نطبخوهم و نصفيهم نستعملهم
مع الحوت
أو بسطيلة الحوت

قطبان الدجاج أو لاداند
نرقدوهم في




- ملح +
ابزار + بصلة محكوكة + الربيع مقطع + كامون+ سكنجبير طري محكوك + لب حامض
مصير
شوية الزعفران بلدي


قطبان اللحم نرقدوهم في
- الملح + كامون + التحميرة + الربيع+ بصلة محكوكة + قسبور حبوب مدقوق +
زيت بلدية و رو مية

الكفتة بنينة
- الكفتة ملي نطحنوها نطحن معاها البصلة + الربيع + فلفلة حمرا + فلفلة
خض
- الملح كامون التحميرة و شوية المروزية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
amouna
عضو برونزي
عضو برونزي
amouna


الجنسية : مغربية
المدينة : مغربية
عدد المساهمات : 391
تاريخ التسجيل : 17/01/2011
العمر : 39
المزاج المزاج : حسب الوقت
البلد : : نصائح اللقاء المفتوح Watan_11
الجنس : نصائح اللقاء المفتوح Th_efq5ur

نصائح اللقاء المفتوح Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح اللقاء المفتوح   نصائح اللقاء المفتوح Icon_minitimeالإثنين 7 فبراير 2011 - 3:09


باش الكرص تخمر بسرعة منين
نعجنه نديرو العجينة في كوكوت و نسدو عليها و نحط الكوكوت فوق اناء فيه الماء
سخون غدي تخمر
دغيا


نصائح اللقاء المفتوح Schtroumpfette


الكيكة باش تطلع
مزيان وتنفخ ندير ليها شوي ديال الخل فالعجينة

نصائح اللقاء المفتوح Schtroumpfette


ابيض البيض باش
يطلع مزيان نضربوه مع قبصة ملح



نصائح اللقاء المفتوح Schtroumpfette


الحريرة باش
مديرتش الطبقة ديال الختورة ندير ليها شوي
ديال الزبدة


نصائح اللقاء المفتوح Schtroumpfette


الشابلير: نشدو
الخبز ونحكوه وندوزوه فالمقلة بلا زيت حتى يقصاح
وندوزوه فالغربال ونستعملوه بلا منيبسو الخبز وياخذ لينا وقت


نصائح اللقاء المفتوح Schtroumpfette


العشوب الاربعة :
الازير + الزعيترة + الزعتر + ورقة موسى


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
amouna
عضو برونزي
عضو برونزي
amouna


الجنسية : مغربية
المدينة : مغربية
عدد المساهمات : 391
تاريخ التسجيل : 17/01/2011
العمر : 39
المزاج المزاج : حسب الوقت
البلد : : نصائح اللقاء المفتوح Watan_11
الجنس : نصائح اللقاء المفتوح Th_efq5ur

نصائح اللقاء المفتوح Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح اللقاء المفتوح   نصائح اللقاء المفتوح Icon_minitimeالإثنين 7 فبراير 2011 - 3:11

لتنظيف الفضة ناخد بطاطا بيضاء ومقشرو ونطحنها مع
الماء نمسح الانية ديال الفضة من الغبرة ونحكوها
بها.


لتنظيف الفضة ناخد مسحوق الغسيل ونخلطه مع الارنج
وندهن به اواني الفضة ونخليوه حتى ينشفو ونغسلهم
ونمسحهم ونح
كهم بالنخالة تم بمنديل ناشف.


لازالة الوسخ من القاع ديال القراعي ناخد الخل
والحامض والملح ونصب عليهم ماء سخون ونخليوهم مدة من بعد
نغسلهم

لتنظيف المصلوح
ندهنه بمعجون الاسنان ونخليه ينشف ونشعل
ه يدفى شوية ونحكه ببونجة
حرشة


لتنظيف المصلوح وتنقيته من الداخل نعمرو الخزان
بالخل ونسخنوه ونرش به هكدا كيتنظف


القصرية الى شريناها جديدة كنغسلها ونخلط شوية
الزيت والصابون البلدي ونخلطوهم مزيان بحال بوماد وندهن به
القصرية ونخليوها تبات به ونغسلوها بالمسحوق


الى بغينا نظفو طنجرة الضغط كناخد حامظة ونقسموها
على زوج ونغمسوها في جافيل ونحكو بها الكوكوط كتولي كتلمع مع
استعمال القفازات.

لتنظيف البراد كنعمل فيه طريفات الارنج والماء
ونخليوه يغلي كتزول الكحولية اللي في الداخل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
amouna
عضو برونزي
عضو برونزي
amouna


الجنسية : مغربية
المدينة : مغربية
عدد المساهمات : 391
تاريخ التسجيل : 17/01/2011
العمر : 39
المزاج المزاج : حسب الوقت
البلد : : نصائح اللقاء المفتوح Watan_11
الجنس : نصائح اللقاء المفتوح Th_efq5ur

نصائح اللقاء المفتوح Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح اللقاء المفتوح   نصائح اللقاء المفتوح Icon_minitimeالإثنين 7 فبراير 2011 - 3:13

الحوايج الغامقين بش ميكشفوش
نخد الحوايج الجداد مقلوبين نرقدهم ندير إطر
و
ماء
فكاس خل + ربع كاس ملح ليلة كاملة ثم نغسلهم كيف العادة
ننشرهم
فالضل ينشف نصلحهم.


حوايج القطن
نغسلهم ينشف فالضل انسخن الفران نطف هحتى يدفى نسرح فيه
الحوايج هكا يبقى لونهم





حوايج الصوف
انصبنهم مقلوبين مشي باليد ونعملوهم فزيف انعملهم يقطروا فالضل
منبعدنشرهم





الحوايج البويض الى
رجعو صوفر

انصبنهم عادي انرقدهم فالماء طايب وجافيل والصابون حجرة محكوك
منبعد نشلهم انشرهم فالضل أنصلحهم

إلى كان المداد فالحوايج اندهنهم بالصابون البلدي والمسحوق
انغلو الرقعة انحكها غتزول
إلى التوب ديال الدجين بش
ميكشفش
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
amouna
عضو برونزي
عضو برونزي
amouna


الجنسية : مغربية
المدينة : مغربية
عدد المساهمات : 391
تاريخ التسجيل : 17/01/2011
العمر : 39
المزاج المزاج : حسب الوقت
البلد : : نصائح اللقاء المفتوح Watan_11
الجنس : نصائح اللقاء المفتوح Th_efq5ur

نصائح اللقاء المفتوح Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح اللقاء المفتوح   نصائح اللقاء المفتوح Icon_minitimeالإثنين 7 فبراير 2011 - 3:14

باش يجينا
الفقاص مزيان بحال ديال الباتيسري ناخد اللوز صحيح و نغطيه بماء الزهر و
نخليه ليلة كاملة باش يتنفخ ثم يستعمل في الفقاص و ملي
يطيب شوية يبرد
ضروري نقطعه بموس ماضي باش ما يتفرتتش



نصائح اللقاء المفتوح ASTUCE


الى
تجرحو الاطفال عند اللعب تندهنو ليهم بالعكر ديال 24 ساعة




نصائح اللقاء المفتوح ASTUCE



أواني ديال
الفضة
: نخد الجكس ناشف مع الملحة أنحك بيه الأواني
غيرجع كيلمع.
نصائح اللقاء المفتوح ASTUCE
الطرموس ديال القهوة : منين كنجيو
نشربها كنلقو المداق
مبدل منين يخوانكب فيه الما طايب مزيان ثم نخووه اندر فيه حبات قرنفل
أوعود قرفة انسدوه حتى نبغيو نستعملوه.



نصائح اللقاء المفتوح ASTUCE




الطرموس ديال الحليب
: نفس الطريقة أنعمل كموسة فيها شوية ديال
الفورص انسدوه حتى نبغيو نخدموه.



نصائح اللقاء المفتوح ASTUCE



القهوة بالحليب سريعة
: نخد العصارة ديال القهوة انكب الحليب
مكان الماء أنالقهوة فالمكان ديالها منين توجد نحصل علا قهوة حليب
سريعة.


نصائح اللقاء المفتوح ASTUCE



الشيبة إلى
بغينا تبقا طول العام
: نخد كسرونة انطيب فيها
الماء
أنديرو الشيبة المنقية ومغسولة ثم انعمل الماء ديالها فمكعبات ديال
الثلج منين نبغيو اتاي بالشيبة نعمل واحد فالبرادانحصل علا اتاي بالشيبة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
amouna
عضو برونزي
عضو برونزي
amouna


الجنسية : مغربية
المدينة : مغربية
عدد المساهمات : 391
تاريخ التسجيل : 17/01/2011
العمر : 39
المزاج المزاج : حسب الوقت
البلد : : نصائح اللقاء المفتوح Watan_11
الجنس : نصائح اللقاء المفتوح Th_efq5ur

نصائح اللقاء المفتوح Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح اللقاء المفتوح   نصائح اللقاء المفتوح Icon_minitimeالإثنين 7 فبراير 2011 - 3:20

التفاح إلى كان مكمش



في 2بانيوات واحد فيه الماء طايب والثاني بارد

مثلج


نعمل

التفاح فالماء الطايب مباشرة ندخله فالماء المثلج.




هكا
نحصل على تفاح الجلدة ديالومجبدة
بحال إلا شريناه
طري

باش نعطر الدار نشدو صابون الريحة نختار لون واحد

ونحكه فالحكاكة ونديرو كميشات بالثوب ديال

لموسلين ونعقدوها بشي سينتة ونعلقوها

في ارجاء المنزل


باش نعطر المضارب ناخد ابرة ونعمروها
بالريحة الي بغينا ونغرسوها فالمضارب ......


الرخام او سيراميك بعد مانكمل من التنضيف
ديالو نشد واحد اناء نديرو فيه ماء + زيت معطر او رائحة الي بغينا ونمسح
بيه


الى شاط لينا الابيض البيض او الاصفر
نسلقوه فالماء ونحكوه ف الحكاكة ويستعمل في الشلاظة



الجبن الى كان كثير نشدو شوي د الماء

ونسخنه ونخليه حتى يبرد ملي يبرد نزيدو ليه الخل + شوي زيت
+ الجبن +ونديروه فشي سوبيرة
ونغطيوها بغطاء محكم ونحطوه ف الثلاجة

للحصول على الثوم القصبي نشدو 3 ثومت
ونغرسوهم ف التراب ونسقيوهم يوميا لمدة 4 ايام ومن بعد 4 ايام نسقيوهم يوم
بعد يوم غير شوي

الى بغينا اللوز او الكركاع نبيتوه فالماء
ليلة كاملة فالصباح كيتقسم على 2 بكل سهولة

القشرة دالكركاعة نشدو العجينة ونغلفو
الكركاعة من برا وندخلوها لفران ملي طيب نزولوها ونعمروها

الى بغينا نحيدو بقع الفريز والرمان ف الحوايج
اوفشي بلاصة نديرو ليهم عصير حامض + الخل الابيض ونفركو
الحوايج خصهم يكونو ناشفين من قبل عاد نصبنوهم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
amouna
عضو برونزي
عضو برونزي
amouna


الجنسية : مغربية
المدينة : مغربية
عدد المساهمات : 391
تاريخ التسجيل : 17/01/2011
العمر : 39
المزاج المزاج : حسب الوقت
البلد : : نصائح اللقاء المفتوح Watan_11
الجنس : نصائح اللقاء المفتوح Th_efq5ur

نصائح اللقاء المفتوح Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح اللقاء المفتوح   نصائح اللقاء المفتوح Icon_minitimeالإثنين 7 فبراير 2011 - 3:26

كاس العنبة هو كاس عادي معروف
عندنا فالمغرب هو كاس لشرب الشاي مرسومة فيه العنبة كيعبرو
به الطحين ولا سكر ولا الزيت اولا شيء آخر على حسب الوصفة وهذه صورة
ديالو

نصائح اللقاء المفتوح Photo4vq
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
amouna
عضو برونزي
عضو برونزي
amouna


الجنسية : مغربية
المدينة : مغربية
عدد المساهمات : 391
تاريخ التسجيل : 17/01/2011
العمر : 39
المزاج المزاج : حسب الوقت
البلد : : نصائح اللقاء المفتوح Watan_11
الجنس : نصائح اللقاء المفتوح Th_efq5ur

نصائح اللقاء المفتوح Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح اللقاء المفتوح   نصائح اللقاء المفتوح Icon_minitimeالإثنين 7 فبراير 2011 - 3:28


عظم
الزيتون =نجمعهم ونغسلهم ونتركهم حتى يبسوا ويقسم الى مجموعات تم يصبغ
بصباغة الماء وتترك حتى تنشف فى الشمس ونعمرو بيه
الفاز





الفراش اللى كنحطوا عليه البراد =
كنخدوا التوب كنخيطوه ونعمروه بالخزامة مكان القطن مللى نحطوا البراد على
التوب الدائرى كيعطى ريحة



باش نسقيو نباتات الظل
=2معالق قهوة في لتر ماء+2بصلات محكوكين نمخضهم ونسقي بها الغرس على 5ايام
في الصيف نسقيه 3او4 مرات وشتاء اسبوع




خزين البيض خارج التلاجة
ناخد سطل فيه البلبولة او السميدة يخزن فيه البيض او التبن طبقة من
التبن وطبقة البيض تم التبن وهكدا


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
amouna
عضو برونزي
عضو برونزي
amouna


الجنسية : مغربية
المدينة : مغربية
عدد المساهمات : 391
تاريخ التسجيل : 17/01/2011
العمر : 39
المزاج المزاج : حسب الوقت
البلد : : نصائح اللقاء المفتوح Watan_11
الجنس : نصائح اللقاء المفتوح Th_efq5ur

نصائح اللقاء المفتوح Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح اللقاء المفتوح   نصائح اللقاء المفتوح Icon_minitimeالإثنين 7 فبراير 2011 - 3:30

المانطات الى بغيتي ملى تصبنيهم ما يتحببوش
ويبقاو بحال الى جداد في التشليلة
الأخيرة اضيفى الى الماء ملين الشعر


البراد ملي يكحال من الداخل ديري فيه الماء
مع خميرة الحلوى وخليه يتبخ ثم حكيه


يتم طرد العناكب او
العنكبوت من دخول المنزل ناخد الشبة مع الماء و نمسحو بها الشراجم و
الاماكن لي تتكون فيها


الحمص يرطابلك في ظرف نصف ساعة : ديري
ماء غليان والحمص في طرموسة القهوة وسدى عليها


لمحاربة الذباب

حامضة تقسم على 4 و تتك فوسط الحامضة باعواد القرنفل

و نفس قطع الحامض ممكن اعادة استعماله بدهن الاحدية او تعيدي المسح
بزيف و نعيد مسحه بالفازلين و ممكن مسح الصيكان




الارنج ممكن نغسلوا بيه
الدجاج بدل الحامض


تحضير المربى و
الاحتفاظ به مدة سنة خارج الثلاجة

نعقمو القراعي في الماء فوق البوطة 10
دقائق وغير نطفيو عليهم العافية نديرو فيهم المربى وهما سخان و نسدو مزيان
القراعي و نقلبوهم ونخليوهم مدة 24 ساعة ثم نحتافظو بيهم
حتى لعام خارج الثلاجة ولكن غير نحلو القرعة نديروها في الثلاجة


البيض الى تخوى على الزبية نخوي عليه
الملحة ونخليها عليه ربع ساعة ونمسحها بزيف فيه منظف

الشمع المعطر باش يدوم مدة طويلة نوضعوه في اناء ونخوي في جنبوا الملحة


سفرجل الى بغينا نحتفظوا به في
الكونجيلاطور كنطيبوه ونعسلوه ومن نبغيوه نجبدوه

باش نقشر الكركاع نرقدوه واحد نصف ساعة في الماء

لشابلير نضيف ليه الخميرة الكيميائية باش يج مقرمش

الشيفلور ملي نصلقوه نضيف له شوية الحليب باش يحافض على لونه

-ندير مكعب سكر مع البسكوي او الفقاص باش يبق مكرمل



البصلة
إلى بغيناها متنوضش كنديروها حدا الثلاجة الجهة للي فيها السخونية (مابين
الثلاجة والحايط) و تبقى حتى شهر



الى
بغينا نعاودو نستعمل الصوف المخدومة كناخدو التريكوات للي قدام ديال الصوف
كيتحلو ..كيرجعو خيط كيباتو فالفريكو ليلة كاملة فالصباح
كيتفورو وكيتخدم بيهم طاقية ولا تقيشرات ولا كاش كو ديال الوليدات فحال
جديدة كتولي.



لمعان
الخشب كناخد حبوب
اتاي و نخوي عليه الماء طايب مل يبرد نمسح
به الخشب



الزرابي
اللي بهاتت, نطحن اتاي و ندردروه على الزربية و
نخليه 5 دقايق و نشطبوها




مل
يتسد رشاش الحمام كناخد نصف لتر ماء+ كاس خل نديروه يغلى و نحط فيه
الرشاشة 5 دقايق




اواني
الاليمينيوم ناخد كيس ديال الحمام قديم نفزكوه بالماء و الصابون البلدي و
الخميرة ديال الخبز و نحكوها



ريحة
الصباغة: ناخد بصلة بقشورها نقطعوها و نديروها
في
الماء بارد و نحطوه وسط
المكان
الي فيه الصباغة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصائح اللقاء المفتوح
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نصائح من اللقاء المفتوح
» وصفات من اللقاء المفتوح
» دانون من اللقاء المفتوح

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الأسرة المغربية و العربية :: المنتدى الإذاعي :: خاص باللقاء المفتوح-
انتقل الى: