وﺻﻔﺔ ﻟﻠﺒﺮد
ﻧﺺ ﻛﺎس ﺧﺰاﻣﻰ + ﻛﺎس زﻳﺖ اﻟﻌﻮد + ﻛﺎس ﻣﺎء + 2ﺿﺮاس ﺛﻮم ﻣﻔﺮﺷﺨﯿﻦ ﻧﻮﺿﻊ اﻟﻜﻞ ﻓﻲ
ﻛﺴﺮوﻧﺔ ﻧﺘﺮﻛﻮ ﻳﺘﺒﺦ ﺣﺘﻰ ﻳﺸﺮب اﻟﻤﺎء وﺗﺒﻘﻰ اﻟﺰﻳﺖ ﻧﺘﺮكها ﺗﺒﺮد نصفيها وﻧﻮﺿﻊ ﻓﻲ ﻗﺮﻋﺔ اﻟﺰاج ﻧﺎﺧﺪ ﻣﻌﻠﻘﺔ ﻓﻲ اﻟﻠﯿﻞ ﻟﻤﺪة ثلاث أﻳﺎم
ﺳﻨﺎء اﻟﻌﻨﺒﺮي
ﻛﯿﻜﺔ
4 اﻟﺒﯿﻀﺎت + راﻳﺒﻲ + ﻧﻔﺲ اﻟﻜﺎس ﻧﻌﺒﺮ ﺑﺎﻗﻲ اﻟﻤﻘﺎدﻳﺮ+ ﻛﺎس زﻳﺖ + 2ﻛﯿﺴﺎن ﺳﻨﯿﺪة + 4 ﻛﯿﺴﺎن دﻗﯿﻖ+ 4 اﻟﺨﻤﺎرات ﻧﺨﻠﻂ اﻟﻜﻞ وندخلها ﻟﻠﻔﺮن
ﺣﺮﺷﺔ
بيضة + كاس زيت + كاس الحليب + كاس سنيدة + رابعة سميدة رقيقة + رابعة الفورص + 2 خمارات + 2 فاني + شوية الخميرة معجونة + شوية الملح
كنخلط الكل و يجمع بدون زيادة الماء كنخد العجين نقطع نكرها بيدنا ونفندها ف سميدة غليضة وندروها في الاطة مدهونة بزيت نروها في الفران لتحت عاد ندروها لفوق باش تشقق لينا
ﻋﺎﻃﻔﺔ ﻣﻦ أكادير
ﺑﺴﺒﻮﺳﺔ ﺑﺎﻟﻜﺮ ﻣﯿﻞ
ﻛﺄس و رﺑﻊ اﻟﺴﻤﯿﺪة اﻟﺮﻗﯿﻘﺔ + ﻛﺄس اﻟﻜﻮك + ﻋﻠﺒﺔ اﻟﻘﺸﺪة اﻟﻄﺮﯾﺔ + ½ ﻛﺄس ﺳﻨﯿﺪة + ﻛﺄس زﯾﺖ + 2 بيضات.
ﻧﺨﻠﻄﻮا اﻟﻤﻘﺎدﯾﺮ ﻛﻠﮭﺎ ﺑﺎﻟﻄﺮاب اﻟﯿﺪوي، ﻧﺪھﻨﻮا اﻟﻤﻮل ﺑﺎﻟﺰﺑﺪة، ﺗﺪﺧﻞ ﻟﻠﻔﺮن 150° ﺣﺘﻰ ﺗﺤﻤﺮ.
ﻧﺨﺮﺟﻮھﺎ و ﻧﻮﺟﺪوا ﻟﮭﺎ اﻟﻜﺮاﻣﯿﻞ 50 غ زﺑﺪة، ﻋﻠﺒﺔ اﻟﻘﺸﺪة اﻟﻄﺮﯾﺔ . ﻓﻮق ﻧﺎرﻧﻌﻤﻠﻮا ﺳﻨﯿﺪة ﺣﺘﻰ ﺗﺪوب و اﻧﺤﺼﻠﻮا ﻋﻠﻰ ﺳﺎﺋﻞ ﺑﻨﻲ، ﻋﺎد ﻧﺰﯾﺪوا 50 غ اﻟﺰﺑﺪة + ﻋﻠﺒﺔ اﻟﻘﺸﺪة اﻟﻄﺮﯾﺔ و اﻧﺤﺮﻛﻮھﺎ ﻣﺰﯾﺎن ﺑﻤﻠﻌﻘﺔ ﺧﺸﺒﯿﺔ, ﯾﻮﺿﻊ اﻟﻜﺮﯾﻢ ﺑﺎرد ﻓﻮق ﺑﺴﺒﻮﺳﺔ ﺳﺎﺧﻨﺔ . ﯾﻌﻨﻲ ﻣﻦ ﻟﻠﻲ ﺗﺨﺮج اﻟﺒﺴﺒﻮﺳﺔ ﻣﻦ اﻟﻔﺮن ﺳﺎﺧﻨﺔ ﯾﻜﻮن اﻟﻜﺮﯾﻢ ﺟﺎھﺰ و ﺑﺎرد
عتيقة من مراكش
تبريمة 1 قبل الغسل
4 معالق الحنا + 2 م خميرة الخبز + 1 م صابون بلدي + عصير نصف حامضة الماء لي يجمع لينا الخليط ونحط الخليط قبل الحكان كتخلي الجسم يخرج الأوساخ
تبريمة 2 بعد الغسل
بطاطة مسلوقة + 3 قشور البنان + عصير نصف حامضة + كاس الحليب سائل + 4 م الروز مطحون مزيان + 4 م كلسرين
كنديرو الكل في الخلاط الكهربائي حتى يولي على شكل كريمة تستعمل بعد الغسل
تبييض المناطق الحساسة
2 م ماء ورد + 1 م عصير حامض + 1 م النشا + 1 م كلسرين + 1 م شبة + قشرة حامضة
تخلط هذه المكونات وتوضع في قرعة الزاج وتدهن بها المناطق السوداء
تبييض الركب ومرافق اليديين
عصير حامضة + 1م سكنجبير+ 1 م ملح + 1 م زيت الزيتون
تخلط وتستعمل نفركوه مزيان ونخليوه مدة 20 دقيقة إلا بقى لينا فيه نحتفظ به في الثلاجة
وصفات تبييض لجميع أنواع البشرة
وصفة 1
2 م الترمس مطحون + 1 م ياغورت مسوس + 1 م عسل + 1 م ماء ورد
نخلط الكل ونضعه على الوجه حتى ينشف مدة 20 دقيقة نمسحه بالماء دافئ من بعد ماء بارد
وصفة 2
بنانة + بطاطة مسلوقة + 2 م حليب سائل
نمعكو الكل ونضيفو الحليب حتى يولي عندنا كريمة.
نزهة من أكادير
طنجية ديال الدجاج
2 دجاجات مغسولين مزيان ومقطعين قطع كبار شرمولة فيه ملح + إبزار + سكنجبير + زعفران ملون + زعفران بلدي + زعفران شعرة + 1 م سمن
نخلط الدجاج مع الشرمولة نضع الكل في الطنجرة نحط وسطهم حامضة مصيرة مامقطعاش و كركوبة ديال تومة كاملة بلا منقشروها + كاس صغير زيت المائدة + 2 كسان حياتي ديال الماء و نسدو عليها من الأحسن إلى طيبنا على الفاخر على نار مهيلة ولا البوطة نقصو عليها مزيان حتى تصفر لينا الطنجرة حتى يولي لينا مدهب