منتديات الأسرة المغربية و العربية
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

احبتنا زوار الموقع الكرام نود اعلامكم جميعا بان المنتدى مفتوح للجميع
لذلك فلا تبخلوا علينا بزيارتكم والتصفح ولو بالقراءة والدعاء

لا نريد ان نجبركم على التسجيل للتصفح نريدكم فقط ان استفدتم شيئاً من الموقع بان تدعو من قلبكم لصاحب الموضوع والعاملين بالموقع

ودمتم بحفظ الله ورعايته
"خير الناس أنفعهم للناس"

ايميل المنتدى :ranito@hotmail.fr
منتديات الأسرة المغربية و العربية
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

احبتنا زوار الموقع الكرام نود اعلامكم جميعا بان المنتدى مفتوح للجميع
لذلك فلا تبخلوا علينا بزيارتكم والتصفح ولو بالقراءة والدعاء

لا نريد ان نجبركم على التسجيل للتصفح نريدكم فقط ان استفدتم شيئاً من الموقع بان تدعو من قلبكم لصاحب الموضوع والعاملين بالموقع

ودمتم بحفظ الله ورعايته
"خير الناس أنفعهم للناس"

ايميل المنتدى :ranito@hotmail.fr
منتديات الأسرة المغربية و العربية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات الأسرة المغربية و العربية

منتديات الأسرة المغربية و العربية عالمكم الصغير الذي تجدون فيه كل مايلزمكم فمرحبا بكم في عالمكم وهذا عنوانه
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 خاص بعيد الأضحى

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
majdolin33
المراقب العام
المراقب العام
majdolin33


المدينة : مغربية
عدد المساهمات : 532
تاريخ التسجيل : 28/08/2010
العمر : 43
المزاج المزاج : رائع جدا
البلد : : خاص بعيد الأضحى Watan_11
الجنس : خاص بعيد الأضحى I_icon_gender_female
الأوسمة : العضو المميز

خاص بعيد الأضحى Empty
مُساهمةموضوع: خاص بعيد الأضحى   خاص بعيد الأضحى Icon_minitimeالثلاثاء 2 نوفمبر 2010 - 3:11

عيد الاضحى في المغرب ... العيد الكبير !! فرحة "العيد الكبير"

بحلول يوم عيد الأضحى "العيد الكبير" كما يسميه المغاربة بعد عيد الفطر الذي يُعرف ب: "العيد
الصغير"، يتزين الجميع بلبس الثياب الجديدة التي يُحتفظ بها خصيصا لهذه المناسبة الكبيرة، حيث
جرت العادة عند الرجال في هذا اليوم ارتداء الجلابيب المغربية البيضاء، في حين تتفنن النساء
بلباس القفطان المغربي أو التكشيطة التي تخيطها على الطريقة التقليدية خصيصا لهذه المناسبة
العظيمة.




خاص بعيد الأضحى 1167980652




وبعد صلاة العيد التي تُقام بالمصلى أو الفضاءات الكبيرة أو بالمساجد تُتبادل الزيارات السريعة
بين الناس قبل ذبح الأُضحية، ويحرص الكثير من المغاربة على الإنتظار قليلا حتى يذبح الإمام
الذي صلى بهم صلاة العيد لكي يذبحوا بعده. وبعد عودة الرجال من صلاة العيد وقبل ذبح أضحية
العيد تقوم النسوة بوضع بعض من الحناء على رأس الأضحية وهو تقليد منتشر في مختلف
مناطق البلاد تقريبا وهي دلالة على التيمن والإحتفاء بالأضحية.

وكما كانت العادة حتى وقت قريب في المدن والبوادي، ولا تزال جارية في بعض القرى،
أن يمر"بوجلود" على البيوت طالبا "جلدة الخروف"، حيث يتحلق حوله الأطفال، وهو يؤدّي
حركات طريفة تضحكهم.

و"بوجلود" شخص يلبس فروة الخروف حتى يبدو على هيئته، بقرنين على رأسه، ويطوف
على الناس برفقة عدد من الأشخاص يقومون بجمع جلود الأضاحي لبيعها في الأسواق.

وإذا كان ظهور "بوجلود" أصبح نادرا في هذه المناسبة فإن، من يجمع جلود الخرفان المذبوحة
لا يغيب عن الحدث سواء بدفعه ثمنا رمزيا للحصول عليها أو بالاستفادة منها مجانا.




القديد من الحاجة إلى التقليد

و يستمر عيد الأضحى في المغرب ثلاثة أيام: يوم "الشوا" أي الشواء، ويوم"الريوس" أي رؤوس
الأضاحي، ثم يوم "القديد".




خاص بعيد الأضحى 1167980215



وقد اعتاد جل المغاربة ألا يأكلوا من لحم الأضحية في اليوم الأول للعيد، فبعد تفريغ جوفها والظفر
بالكبد الملفوف بالشحم مشويا وهو ما يطلق عليه "الزنان" أو "الملفوف" ،حسب المناطق، كأول
وجبة يوم العيد، حيث يقتصرون في هذا اليوم على الشواء بتجمع أفراد العائلة حول الموقد
أو "المجمر" ويأكلون الشواء مع الشاي، وفي بعض المناطق يأكلون معدة الخروف "الكرشة"
أو "الدوارة" كما تسمى بالمغرب، وغالبا ما تقدم على مائدة العشاء، ويسمى طبقها بعد الطهي
"التقَليَة"ويكثر فيه الثوم والطماطم.



خاص بعيد الأضحى 1167980959


وفي اليوم الثاني يبخرون الرأس في الكسكاس بعد أن يكون قد تم إزالة شعره بالنار
"تشويط الراس" ويعدون الكسكس الذي يتجمع حوله أفراد العائلة والضيوفوتجدر الإشارة إلى أن
أغلب المتزوجين يبدؤون تبادل الزيارات ابتداءا من هذا اليوم.

أما في اليوم الثالث فهم يعدون "المروزية" برقبة الخروف، أو القديد الذي يصنعون منه "الذيالة"،
القديد يبقى مُحتفَظاً به إلى يوم عاشوراء، ولا يُستهلك كلّه، ويعدّ به الكسكسي أو المرق، وتختلف
طرق إعداده وتحضيره بإضافة التوابل وكثير من الملح وعناصر اخرى، وينشر فوق الأسطح
فيصبح له طعم لذيذ، وكلما طال وقت نشره في الشمس كلما زادت لذّة طعمه، وهذه العملية تسمى
في العربية الفصحى بتشريق اللحم في الشمس.

وإذا كانت حاجة الأجداد في إطالة مدة صلاحية استهلاك اللحم هي الدافع الأكبر لابتكار هذه
الطريقة، حيث كانت تضمن حق المتغيبين من تذوق "بركة" الأضحية ولو بعد مدة، فإن رهان
الأجيال المتعاقبة سيكون هو الحفاض على هذا التقليد أمام إغراق الأسواق بالثلاجات التي
أصبحت معها هذه العادات مهددة بالإندثار.

__________________

خاص بعيد الأضحى 1

خاص بعيد الأضحى 13856623956896162510

تذكري ان من تقرين مواضيعها تنتظر منك تشجيعا




الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
خاص بعيد الأضحى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  الإحتفال بعيد الحب
» أجواء عيد الأضحى في المغرب
» تهنئة الإدارة للأعضاء بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك المبارك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الأسرة المغربية و العربية :: منتديات المطبخ والبيت والديكور :: ::منتدى المطبخ العام ::-
انتقل الى: