منتديات الأسرة المغربية و العربية
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

احبتنا زوار الموقع الكرام نود اعلامكم جميعا بان المنتدى مفتوح للجميع
لذلك فلا تبخلوا علينا بزيارتكم والتصفح ولو بالقراءة والدعاء

لا نريد ان نجبركم على التسجيل للتصفح نريدكم فقط ان استفدتم شيئاً من الموقع بان تدعو من قلبكم لصاحب الموضوع والعاملين بالموقع

ودمتم بحفظ الله ورعايته
"خير الناس أنفعهم للناس"

ايميل المنتدى :ranito@hotmail.fr
منتديات الأسرة المغربية و العربية
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

احبتنا زوار الموقع الكرام نود اعلامكم جميعا بان المنتدى مفتوح للجميع
لذلك فلا تبخلوا علينا بزيارتكم والتصفح ولو بالقراءة والدعاء

لا نريد ان نجبركم على التسجيل للتصفح نريدكم فقط ان استفدتم شيئاً من الموقع بان تدعو من قلبكم لصاحب الموضوع والعاملين بالموقع

ودمتم بحفظ الله ورعايته
"خير الناس أنفعهم للناس"

ايميل المنتدى :ranito@hotmail.fr
منتديات الأسرة المغربية و العربية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات الأسرة المغربية و العربية

منتديات الأسرة المغربية و العربية عالمكم الصغير الذي تجدون فيه كل مايلزمكم فمرحبا بكم في عالمكم وهذا عنوانه
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أسرار المطبخ المغربي ....

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
أم إلياس وريان
مشرفة منتديات الاسرة و المجتمع
مشرفة منتديات الاسرة و المجتمع
أم إلياس وريان


المدينة : مغربية
عدد المساهمات : 451
تاريخ التسجيل : 02/06/2010
العمر : 47
المزاج المزاج : ممتاز
البلد : : مغربة
الجنس : أسرار المطبخ المغربي .... I_icon_gender_female

أسرار المطبخ المغربي .... Empty
مُساهمةموضوع: أسرار المطبخ المغربي ....   أسرار المطبخ المغربي .... Icon_minitimeالإثنين 9 أغسطس 2010 - 3:25

أسرار المطبخ المغربي .... PostHeaderIcon بذر الكتان ( زريعة الكتان )





الكتــان

أسرار المطبخ المغربي .... M1ng2n42oyxjmzegwujn
بزر الكتان ( زريعة الكتان )LINNSEED
أسرار المطبخ المغربي .... Z4mgzequi51wzyme0wy2
Linum
usitatissimum (Linaceae )

الكتان نبات حولي او ثنائي الحول أو معمر يصل ارتفاعه الي حوالي متر. له ساق
نحيلة واوراق رمحية وازهار زرقاء، اما بذوره فبنية زيتية.

يسمى الكتان باللغة الفرعونية “فك” وما زالت نقوشه موجودة على جدران آثار الكوم
الأحمر وبني حسن ودهشور، وعثر العلماء على بذور الكتان في مقابر كاهون وعلى كمية
كبيرة من البذور تقدر بحوالي ثمانية أرادب في مقبرة شيخ عبدالقرنة في حفائر مدينة
طيبة. وكان الفراعنة يستعملون ثمار الكتان في صناعة النسيج واستخرجوا من بذوره
الزيت وادخلوه ضمن الوصفات الطبية.

يعرف الكتان علميا باسم Linum Usitatissimum من الفصيلة الكتانية، والجزء
المستخدم من النبات: البذور والزيت.

الموطن الأصلي لنبات الكتان
الموطن الاصلي لنبات الكتاب المناطق المعتدلة من اوروبا وآسيا ويزرع حاليا في
جميع انحاء العالم من اجل اليافه وبذوره وزيته. وقد زرع الكتان من 7000سنة على
الاقل في الشرق الاوسط ولطالما حظي بتقدير متميز كعشبة طبية. وقد جمع بلينوس
تطبيقاته الكثيرة بطرح السؤال التالي “اي شعبة من شعب الحياة النشطة لا يستخدم فيها
الكتان؟ واي من منتجات الارض تحمل إلينا اعاجيب اكبر من هذه؟”.

أسرار المطبخ المغربي .... M1ng2n42oyxjmzegwujn
المحتويات الكيميائية للكتان
يحتوي بذور الكتان على زيت ثابت بنسبة ما بين 40- 50% ومن اهم مركباته حمض
اللينولينيك وحمض اللينوليتيك وبروتين وصموغ وجلوكوزيدات اللينامارين الذي يكون
السيانوجين وجلوكوزيد السيانوفوريك. ويستخرج من البذور ذات الرائحة المميزة زيت
يطلق عليه “الزيت الحار” والمعروف بالسيرج.

أسرار المطبخ المغربي .... Zgtyxwg2yymmyjyi2wu2
وقد حظي الكتان بشعبية كبيرة في الشرق الأوسط فقد زرع منذ أكثر من 7000سنة
وطريقة استخدام بذر الكتان لعلاج الحصبة هو أخذ ملء ملعقة كبيرة من مسحوق البذور في
اناء به حوالي ملء كوب من الماء ثم يوضع على النار حتى درجة الغليان ثم يرفع من على
النار ويغطى ويترك جانباً لمدة عشر دقائق ثم يصفى ويشرب منه كوب إلى كوبين في اليوم
الواحد.

ماذا قال الطب القديم عن الكتان؟
استخدم الكتان منذ آلاف السنين، حيث استخدمه الفراعنة في وصفات طبية عديدة، فقد
استخدموه في مركبات الروائح العطرية والتدليك لعلاج بعض الامراض والاصابات وحضروا
من مسحوق البذور لبخات، وقد ورد في بردية ايبرز لعلاج الجروح والقروح والاكزيما
الرطبة وطرد الحرقة موضعيا ولعلاج الضعف الجنسي وضد انسكاب الدم والصلع ومسكنا
موضعيا لالتهابات الاصابع (الدامس). بينما ذكر في بردية هيرست ضمن وصفة لعلاج تشقق
الشرج.

أسرار المطبخ المغربي .... M1ng2n42oyxjmzegwujn
وقد قال داود الانطاكي :
في الكتان “بذر الكتان كثير الدهن يحلل الادران ويسكن الصداع المزمن ويصلح الشعر
وبالعسل يدر الفضلات ويسكن المفاصل والنقرس وعرق النسا. منقوع البذور لعلاج نزلات
البرد والجهاز التنفسي ويفيد المعدة والتهاب الكلى والمثانة. يساعد على ادرار
البول. يحضر المنقوع باضافة نصف لتر ماء في درجة الغليان الى ملء ملعقة من مسحوق
البذور ثم يصفى ويمكن اضافة عصير الليمون او بعض السكر. للامساك يؤخذ زيت بذر
الكتان لعلاج الامساك وخاصة لمرضى البواسير”.

وماذا قال عنه الطب الحديث؟
اثبتت الدراسات الحديثة ان مشروب مسحوق البذور ملين ومدر للبول ويفيد كثيرا في
علاج النزلات الصدرية ويستعمل في عمل الحقن الشرجية المفيدة وفي تحضير لبخات موضعية
لعلاج الاورام والالتهابات والاكزيما والتهابات الغدة النكفية.

ونظرا لأن الكتان غني بالدهون والمواد الهلامية فإنه يشكل علاجا جيدا لكثير من
المشكلات المعوية والصدرية لا سيما عندما تؤخذ البذور كاملة داخليا فإنها تلطف
التهيج في القناة الهضمية وتمتص السوائل وتنتفخ حيث تشكل كتلة هلامية تعمل كملين
كتلي فعال وتستعمل بذور الكتان للامساك وقرحة المعدة والاثني عشر وحصوات والتهابات
الجهاز البولي حيث يشرب مغليا مكونا من ملعقة كبيرة من مجروش البذور تضاف الى ملء
كوب ماء مغلٍ وتترك لمدة 10دقائق ثم تحرك جيداً وتشرب كاملة بما في ذلك مجروش
البذور وذلك بمعدل مرة في الصباح ومرة في المساء.

أسرار المطبخ المغربي .... M1ng2n42oyxjmzegwujn
اما علاج القروح وتيفوئيد الامعاء والحصوات المرارية ونوبات المغص فيستعمل زيت
بذر الكتان بمعدل ملعقة صغيرة ثلاث مرات في اليوم.

وتستعمل لبخات بذر الكتان الساخنة لقروح الجلد والتهابات الغدة النكفية بمعدل
مرتين يوميا. اما علاج الحروق فيستخدم زيت بذر الكتان كدهان موضعي على الحروق.

وقد صرح الدستور الالماني باستخدام بذور الكتان كعلاج للامساك وكذلك لعلاج
التهابات الجلد ويستعمل الكتان ضد حساسية القولون وكذلك ضد التهابات المثانة بحيث
يؤخذ ملء ملعقة من مجروش البذور وتغلى لمدة ثلاث دقائق مع ملء كوب ماء وتبرد وتشرب
كاملة مرة واحدة في اليوم، وتستخدم بذرة واحدة بعد ترطيبها وتوضع تحت مقلة العين
حيث تقوم على تجميع الشوائب والمواد الغريبة في العين.

لقد اثبتت الدراسات الاخيرة ان بذور الكتان تخفض مصل الكوليسترول.
- والكتان والمعروف علمياً باسم Linum usitatissimum يستعمل في علاج التهاب
الردب ” التهاب الردب هو اكياس صغيرة في بطانة القولون، والقولون هو الجزء الاكبر
من الامعاء الغليظة. ان الاكياس الصغيرة تتقبب خارج القولون، هذه الاكياس المليئة
بالبراز تسمى الردوب، كما يطلق على الحالة التي يحدث فيها اسم الردب” حيث اثبتت
لجنة الخبراء الالمان التي تقيم الادوية العشبية لصالح الحكومة الالمانية، والتي
تناظر ادارة الغذاء والدواء الأمريكية FDA ان استخدام 1الى 3ملاعق كبيرة من العشب
المسحوق مرتين الى ثلاث مرات يومياً مع الكثير من الماء يعالج من التهاب الردب.

أسرار المطبخ المغربي .... M1ng2n42oyxjmzegwujn
وفي الطب الهندي يستخدم بذر الكتان على نطاق واسع للعلاج حيث يستخدم لعلاج
السعال والالتهاب الشعبي والسيلان.

هل هناك محاذير من استخدام بذر الكتان؟
يجب عدم استخدام البذور غير الناضجة لاحتوائها على جلوكوزيدات سيانوجينية سامة.
اما البذور الناضجة فليس هناك محاذير اذا استخدمت حسب الجرعات المنصوص عليها.

هل هناك مستحضرات من بذر الكتان في الأسواق؟
نعم هناك كبسولات وزيت ومجروش ومسحوق لبذور الكتان.
هل هناك تداخلات مع بعض الأدوية أو الاطعمة؟
ليس هناك اي تداخلات بين الادوية والاطعمة ومستحضرات بذر الكتان.
أسرار المطبخ المغربي .... M1ng2n42oyxjmzegwujn
يطبخ بذرالكتان بعد غسله ودقه واستعماله كلبخة من الخارج للأمراض التالية :
تسكين الأم التهاب المعدة .تسكين ألم أسفل البطن ، التهاب الغدة النكفية ،
التهاب الغذة اللمفاوية ، الأمراض الجلدية المتقيحة. الدمامل والقروح الصلبة.

ومن الداخل فأن المواظبه على شربه حتى الشفاء تفيد جيداً في الأمراض التالية
:

التهاب الجلد المخاطي وتسكين آلامه .
ألام السعال الجافة والحد من نوبته آلام القرحة المعدة والمعوية .
نوبات المغص الناتج عن حصاة في المرارة أوالكليتين , آلام التهاب الجهاز البولي
من كليتين أو مثانة أو بروستات .

قروح الأمعاء الغليظة ـ قروح التيفوئيد في الأمعاء .
أسرار المطبخ المغربي .... M1ng2n42oyxjmzegwujn
الطريقة : يؤخذ من مسحوق بذر الكتان مقدار ملعقة كبيرة مع ربع لتر من الماء
ويغلى لمدة ثلاث دقائق ثم يترك لمدة 10 دقائق . ويحرك كله ويشرب ساخناً مقدار كوبين
في اليوم . كما يمكن تحليته بعسل أو سكر

يقول ابن سينا:
بزر كتان‏:‏ الماهية‏:‏ قوته قريبة من قوة الحلبة‏.‏
الطبع‏:‏ حار في الاولى معتدل في الرطوبة واليبوسة وقيل‏:‏ ان طبيخ الكتان هو
طبيخ رطبه وفيه رطوبة فضلية‏.‏

الأفعال والخواص‏:‏ منضج ويجلو وينفخ لرطوبته الفضلية حتى مقليه مع قبض في
مقليّه ظاهر ومعتدل في غير مقليه مخلوط بتليين وهو مسكّن للأوجاع دون
البابونج‏.‏
أسرار المطبخ المغربي .... M1ng2n42oyxjmzegwujn

الزينة‏:‏ هو مع النطرون والتين ضمّاد للكلف والبثور اللبنية ويمنع من تشنج
الاظفار وتشققها وتقشّرها اذا خلط بمثله حرف وعجن بعسل‏.‏

الأورام والبثور‏:‏ يلين الاورام الحارة ظاهرة باطنة والأورام التي خلف الاذن
بماء الرماد والأورام الصلبة‏.‏

آلات المفاصل‏:‏ ينفع التشنج وخصوصاً تشنج الأظفار اذا خلط بشمع وعسل‏.‏
أعضاء الراس‏:‏ دخانه ينفع من الزكام وكذلك دخان الكتان نفسه‏.‏
أعضاء النفس‏:‏ ينفع من السعال البلغمي وخصوصاً المحمص منه‏.‏
أعضاء الغذاء‏:‏ رديء للمعدة وعسر الهضم قليل الغذاء‏.‏
أسرار المطبخ المغربي .... M1ng2n42oyxjmzegwujn

أعضاء النفض‏:‏ مقليه يعقل البطن وغير مقليه معتدل وادراره ضعيف لكنه يقوي
بالقلي واذا تنوول مع عسل وفلفل حرك الباه ويحقن الرحم بطبيخه ويجلس فيه فينتفع
بغير لذع فيه واورام وكذلك الامعاء وينفع من قروح المثانة والكلى وطبيخ بزر الكتان
اذا حقن به مع دهن الورد عظمت منفعته في قروح الامعاء‏.‏




أسرار المطبخ المغربي .... To

أسرار المطبخ المغربي .... JQJ11950

أنا انسانه مع نفسي
قبل

لاأكون مــــــعك
إنسان

ولي
مبدأ ولي نظره وتحكمني قناعتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أم إلياس وريان
مشرفة منتديات الاسرة و المجتمع
مشرفة منتديات الاسرة و المجتمع
أم إلياس وريان


المدينة : مغربية
عدد المساهمات : 451
تاريخ التسجيل : 02/06/2010
العمر : 47
المزاج المزاج : ممتاز
البلد : : مغربة
الجنس : أسرار المطبخ المغربي .... I_icon_gender_female

أسرار المطبخ المغربي .... Empty
مُساهمةموضوع: رد: أسرار المطبخ المغربي ....   أسرار المطبخ المغربي .... Icon_minitimeالإثنين 9 أغسطس 2010 - 3:27

أسرار المطبخ المغربي .... PostHeaderIcon أتاي بالزعفران الحر



أتاي بالزعفران الحر


أسرار المطبخ المغربي .... Z




المقادير :
< 5 غ من حبوب الشاي
< لتر من الماء المغلى
< قليل
من الزعفران الحر
< 40 غ سكر أو عسل
طريقة التحضير :
ضعي حبوب الشاي في
البراد مع ربع كأس من الماء المغلي، واتركيه لمدة 30 ثانية.
تخلصي من الماء ثم
أفرغي ماء مغلى حتى يمتلىء البراد ثم غطيه واتركيه لمدة 3 إلى 4 دقائق.
أضيفي
الزعفران والسكر أو العسل حسب الرغبة
أفرغي الشاي في كأس ثم أعيديه إلى البراد
وكرري العملية عدة مرات ثم اتركيه يرتاح لمدة 20 دقيقة.
صبي الشاي في كؤوس
وقدميها ساخنة.

ملاحظة: الوصفة مأخوذة من كتاب حسن مسولي



أسرار المطبخ المغربي .... To

أسرار المطبخ المغربي .... JQJ11950

أنا انسانه مع نفسي
قبل

لاأكون مــــــعك
إنسان

ولي
مبدأ ولي نظره وتحكمني قناعتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أم إلياس وريان
مشرفة منتديات الاسرة و المجتمع
مشرفة منتديات الاسرة و المجتمع
أم إلياس وريان


المدينة : مغربية
عدد المساهمات : 451
تاريخ التسجيل : 02/06/2010
العمر : 47
المزاج المزاج : ممتاز
البلد : : مغربة
الجنس : أسرار المطبخ المغربي .... I_icon_gender_female

أسرار المطبخ المغربي .... Empty
مُساهمةموضوع: رد: أسرار المطبخ المغربي ....   أسرار المطبخ المغربي .... Icon_minitimeالإثنين 9 أغسطس 2010 - 3:29


أسرار المطبخ المغربي .... PostHeaderIcon خلطات للدجاج المشوي



•1—خلطة الدجاج المشوي المسحوب من العظم
صوص صويا +خل ابيض+ثوم وفلفل ابيض+زبدة لوز+ وزبادةسايحه
كلها تخلط مع بعض ويتبل الدجاج ويوضع بالثلاجه لوقت
الاستعمال
———————————————
دجاج مشوي انصاص

بصل مبشور+ثوم مدقوق+ بهارات+فلفل احمر مطحون+كتشب اسود+زيت تخلط جميعها ويتبل
بها الدجاج

———————————–
لعمل صينية الدجاج

اخلط لبن زبادي مع عصير الطماطم والملح والليمون والبهارات واضعه على الدجاج
وادخل الصينيه بالفرن والفها قصدير
——————————
خلطه للبروست

لبن زبادي+ملعقه حليب بودرة+بياض بيض+فلفل اسود مطحون+ ويخلط الجميع بالخلاط
ويتبل به الدجاج بغمس الدجاج بالخلطه ثم البقسماط ثم اللبن ثم البقسماط
ويقلى
——————————
خلطة بفتيك

بصل مفروم عصير ليمون وفلفل اسود
———————————-
لشوي الدجاج بالفرن

ادهني الدجاجه باللبن+الهرد+وبهارات+كتشب البندورة+وفلفل احمر على حسب
————————————–
وهناك طرق ا*** منها :

.. انقع بفنجان قهوة هيل + زعفران وماء ورد + وشوية لون .. اخلطهم عدل ..
ثم
اضيفهم على بهارات الدجاج .. واقلى سواء بالزيت او بالشواية ..

وانتبهى اذا كان الدجاج طازج .. وصغير .. اذاحمرتيه وما بغيتيه يصير يابس ..(
حطيه فى الحرارة مباشرة وسكرى عليه ) عشان ما يصير يابس .

==============
والطريقة الثانية
.. قطعى الدجاج الى قطع متوسطة 8 قطع مثلا واغسليها جيدا ..
ثم .. حطى كركم ، زنجبيل وثوم وبقدونس وفلفل اخضر وفلفل رومى ( هذه خلطة مطحونة )
صلصل ، ملح قليل ، حبة ماجى ، ملح صينى ، شوية صوص ، وبهارات قليلة ، وخليه يغلى
بدون ماء ، لانه الدجاج بنفسه راح يكون ماء ، وبعدين اقليه بالزيت حتى يحمر لونه .
ومباشرة الى حرارة الطعام حتى لا يتيبس .. خاصة اذا كان طازج .

وهناك طريقه ا*** وهي
نجيب الدجاج طازجة واغسلها تمام بالخل والملح
وبعدين اجيب ليمونة وشوية كركم وفلفل اسود مطحون
وافرك فيها الدجاجة وبعدين اخلي الليمونة بقشرها في بطن الدجاجة يعطيها ريحة
حلوة وادخلها الفرن واضيف شوي ماء في الصينية واتركها الين تستوي وبعدين اخرجها
وادهنها بالمايونيز كلها ……….

وادخلها ثاني تتحمر وترى المايونيز يعطيها لون حلو …..
طريقة بسيطة وسهلة للدجاج
…..تقطعين الدجاجة الى 8 قطع وبعد ماتنظفينهم
تحطينهم بقدر وتحطين عليهم ثلاث ارباع قارورة شطة وثلاث ارباع قالب زبدة وبس
وتحطينهم على النار الين ماتستوي الدجاجة طبعاً على نار هادية مع التحريك….
يطلع طعمها جنان زي اجنحة الدجاج الي في بيتزا هت اودمونيزبيتزا ويمكن
الذ…..

بطريقه الكيس ريحتها ممتازه ويقولون طعمها روعه
البهارات اللي تستخدم
ملح-فلفل-كمون-ك***ه ناشفه-بهارات حلوه ربع م ص -رشه كركم-رشه قرفه-
بصل مفروم واتركها لمده ساعه الى ثلاث ساعات وبعدين احطها بلكيس فى فرن متوسط
الحراره

حتى تحمر وبعد يطلع منها صوص
===================
طريقه الكيس تقليديه وهى
بحشى الدجاجه ارز مسويه لها مخصوص ويكون بالحم المفروم والصنوبر والبهارات
العاديه حقتنا

وبعدين احشى الدجاجه بعد تركها تتبل لمده ساعه على الاقل
وبعدين افرش البايركس بالفويل وادهنه زيت او سمنه
وبعدين اجيب نص معلقه معجون طماطم
ونصف معلقه شطه هوت صوص
ونصف معلقه مايونيزوكتشب
واخلطهم وادهن بهم الدجاجه
واغطيها بالفويل من فوق ايضا حتى تنضح واشيل الفويل وتركها تتحمر
خلطة
مــــــــــــــســـــــــــــــتـــــــــــــــعــ
ــــــجــــــــلــــــــــة
لشوي أو تحمير الدجاج و ميزتها أنها ممكن أن تعملين
منها كمية كبيرة و تضعينها في كيس (تضغط بحيث تصير مسطحة ليسهل عليك استخدام قطعة
م**ورة
منها) و تضعينها في الفريزر لوقت الحاجة.

المقادير للخلطة المستعجلة هي :
كأس عصير ليمون
فصين ثوم
ملعقة صغيرة كركم أو زعفران لإعطاء اللون الأصفر
الجميل ملعقة صغيرة كمون ملعقة صغيرة فلفل أسود ملعقة كبيرة صلصةطماط (معجون طماط)
ملح حسب الرغبة

توضع جميع هذه المقادير في الخلاط الكهربائي حتى يتكون لديك سائل غليظ نسبيا
(طبعا هذه المقادير تكفي لـــ دجاجة واحــــدة فقط و تكون الدجاجة نيئة).

ملاحظـــــــــــــــة: (في حالة الرغبة وضعها في الفريزر يجب عمل كمية أكبر حتى
تكفيك لعملها أكثر من مرة)

طريقة العمل:
نأخذ الدجاجة النيئة (دجاجة واحدة فقط) و نضعها في صينية بايركس و نصب فوقها
الخلطة السابقة ثم تغطى بالقصدير و توضع بالفرن لمدة ساعة كاملة و بعد استوائها في
الفرن نزيل عنها القصدير و نتركها حتى تتحمر في الفرن.

هذه الطريقة سهله جدا جدا يا أخوات لأن كل ما عليك عمله هو أن تجهزي الخطلة في
الفريزر ثم في وقت الحاجة لها تخرجين الدجاج و تضعين عليه الخلطة و على الفرن على
طول و طعمها لذيذ جدا جدا و شكلها و لونها أجمل و أجمل و الأفضل من هذا و ذاك
سهولتها و بساطتها و اللي تسويها تخبرني بالنتائج الله يخليها.

طريقتي اللذذذذذذذذذذيذة في الدجاج.. وسهلةةةةةةةةةةةة بعد.. تنظفون الدجاج
وتقطعونة قطع متوسطة بقياس قطع النجتس تقريبا.. وبدون العظم والجلد.. أوكيه.. في
صحن تخلطون بصل مبشور ناعم مع شوي ملح وفلفل أسود..
وتغمسون الدجاج فيه..
وتحطونه في الثلاجة.. ومتى مابغيتواتسوونه طلعوا الكمية اللي تبغونها وعلى طول
غمسوه في البيض والبقسماط.. على النار وينقلى بالزيت.. ويطلع طعمة جنان وحلو نكهته
يااااااااااااي.. وأحسن مافيه انه تسوين الكمية اللي تبينها وتحطينها بالثلاجة ومتى
مابغيتي تسوين منه أو محتارة في العشاء طلعي منه.. وسوي تغميسةالكتشب مع المايونيز
.. والبطاطس المقلي.. جربوه تراه فعلا بسيط ولذيذ عشان نكهة البصل وبصراحة ماينعرف
انه بالبصل… (سر لاتخبرون حد عليه) وعليكم بألف عااااااااااااااااااافية..

طريقه للدجاج سهله ولذيذه ..
المقادير:
دجاجه اواكثر حسب الرغبه
3حبة
بطاطس متوسط الحجم
3 بصلات
2طماطم كبير وناضج
3 فص ثوم
2ملعقه كبيره
صلصة طماطم
2فلفل بارد مقطع دوائر
ملح
فلفل اسود
ماجي
ابيض(جيناموتو)
عودين قرفه
ملعقه كبيره مسحوق ليمون اسود(لومي)
كأسين
ماء
*****
الطريقه:
نقطع البصل شرائح دائريه ونصفه في الصينيه ثم البطاطس
ونصفه فوق البصل ثم نرص فوقه الدجاج المقطع ونضع فوق الدجاج شرائح الفلفل البارد
ونغرس اعواد القرفه في الجانبين…
بعد ذلك نقطع (الطماطم-الثوم) ونضعه في الخلاط
ونضع فوقه البهارات ماعدا اللومي ونصب فوقه كاسين الماء ونخلطه ثم نصبه على الصينيه
ونحرص ان يتغطى الدجاج به,آخر حاجه نذر اللومي فوق الدجاج ثم نغلفه بالقصدير وندخله
في الفرن لمدة ساعه ونصف على نار متوسطه اذا نضج نزيل القصديره ونحمره من فوق
..
وبالهناء والعافيه على قلوبكم.
*****

طريقة جديدة و رائعة النكهة للدجاج
( دجاج بخلطة البستو )
شرائح صدور دجاج بدون عظم تدق ثم تتبل بهذة الخلطة :
2م.ك صلصةالبستو
2
م.ك خل البالسمك
ثوم مدقوق
عصير ليمون
فلفل أسود
2 م.ك زيت الزيتون …..
قليل من الملح

الطريقة :
تتبل صدور الدجاج كم ساعة ثم تشوى على الصاج

((( خلطة البستو : يخلط فى الخلاط ))
((( 2 كوب ريحان طازج مفروم , 3 فصوص ثوم مدقوق )))
((( 1\2 كوب زيت زيتون , 3 م.ك جبن بارمزان )))
((( 1 م.ك صنوبر محموس , 2م.ك عصير ليمون , ملح )))
وبالعافيه…
………………..
طريقه ا***:

الطريقه التى استعملها بالنسبه للدجاج المتبل بالبن
المقادير – دجاجتين + واحد لبن زبادى + ملعقتين صلصه طماطم + فلفل اسود
+ بزار مخلوط + ثوم + بصل + عصير ليمون + ماجى + ملح + ملعقتين خل
اسود + ك***هناشفه
تخلط جميع المقادير ويقطع الدجاج من مفاصله ويوضع داخل الخليط ثـــــــــم
يوضع فى الثلاجه لمدة ساعتين وهذه اقل مده للتخليل ثم يقطع البصل
فـــــــــى

الصينيه حلقات وعلى ان تكون الصينيه زجاج يوضع الدجاج مع الخليــــــــــط
ويسكب عليه مقدار فنجال شاهى زيت ويوضع فى الفرن على نار هادئه لمــــدة
ساعه ونصف 0 واذااردتى مقلى اخلى الدجاج من العضم ويقطع اجـــــــــــزاء
صغيره ثم يقلا وبالعافيه
طريقة الشي بسيطة..
بعد تنظيف الدجاج جيدا وفركه بالملح واليمون..أغسله
واتبله بالملح و الفلفل الاسودوالبهارو البصل المفروم والليمون وزيت الزيتون
وأحيانا ثوم مع زنجبيل ثم أضعة في الصينية مع قليل من الماء و أغطيه بقصدير..ثم
عندما يستوي أحمره من فوق..وبالهنا والشفا

بس يكون في هذه الحالة مع جلده حتى لا ينشف و ينزل الدسم في الصينية و لا
أستعمله ..
أما اذا أردت أن أضع تحته خضروات مشكلة( بطاطا، جزر، بازيلاء، ذرة
صفراء) أو فطر مع بصل .. فأنزع الجلد عنه حتى لا تصبح الخضروات دسمة كثيرا.. و
أشويه بنفس الطريقة ولاكن لا أطول عليه بالتحمير حتى لا ينشف و ييبس.

هناك خلطة لذيذة جدا لشوي الدجاج بالفرن بعد السلق وهي سماق مطحون زيت او زبدة
ملح رشة ملح فلفل اسمر رشة قرفة ليمونة معصورة نخلطهم وندهن الدجاج وندخلة الفرن
وصحة وعافية على قلوبكم



أسرار المطبخ المغربي .... To

أسرار المطبخ المغربي .... JQJ11950

أنا انسانه مع نفسي
قبل

لاأكون مــــــعك
إنسان

ولي
مبدأ ولي نظره وتحكمني قناعتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أم إلياس وريان
مشرفة منتديات الاسرة و المجتمع
مشرفة منتديات الاسرة و المجتمع
أم إلياس وريان


المدينة : مغربية
عدد المساهمات : 451
تاريخ التسجيل : 02/06/2010
العمر : 47
المزاج المزاج : ممتاز
البلد : : مغربة
الجنس : أسرار المطبخ المغربي .... I_icon_gender_female

أسرار المطبخ المغربي .... Empty
مُساهمةموضوع: رد: أسرار المطبخ المغربي ....   أسرار المطبخ المغربي .... Icon_minitimeالإثنين 9 أغسطس 2010 - 3:36

أسرار المطبخ المغربي .... PostHeaderIcon توابل وأعشاب الفوة

توابل وأعشاب


الفوة





أسرار المطبخ المغربي .... Rose




تستحق بعض التوابل والأعشاب أن تنتقل من المطبخ إلى رفوف صيدلية المنزل، لما لها
من فوائد طبية وصحية بعد أن أثبتت الأبحاث أن فيها مكونات طبيعية تدمر الميكروبات
والفطريات، وتقاوم التسمم الغذائي كما تفيد في علاج الأمراض.
الفوه عشبة معمرة
ذات جذور طويلة دائمة الخضرة، يصل ارتفاعها إلى حوالي متر.
استخدمت الفوه عبر
التاريخ كمادة صابغة، حيث تعطي جذورها الحمراء صبغة حمراء قوية استخدمت لتلوين
الأقمشة. وقد استخدمت كمدرة للبول. وقد أشار العشاب الكبير الإيرلندي كيوغ في القرن
الثامن عشر إلى أن النبتة استخدمت في أيامه لمجموعة متماثلة من الحالات، حيث تفتح
انسدادات الكبد والطحال والكلي والرحم وتحث على التبول. وعندما تؤكل الفوه فإنها
تضفي اللون الأحمر المميز على حليب الأم والبول. تعود الفاعلية الطبية للفوه إلى
الجلوكوزيدات الإنثراكينونية التي تدخل في كثير من المستحضرات الصيدلية المسجلة
المستعملة في أوروبا وهذه الخصائص مدرة للبول ومطهرة ومفيدة لأمراض المرارة ومدرة
للطمث ومضادة للتقلص والتشنج ومسهلة.
تستعمل الجذور على هيئة مسحوق ينقع في ماء
مغلي لعلاج اضطرابات الكلي والمثانة ولها قدرة قوية على تفتيت الحصى في الكلي
والمسالك البولية والصبغ الأحمر يفرز في البول والعرق وحليب الأم والمخاط. يؤخذ ملء
ملعقة صغيرة تضاف إلى ملء كوب ماء مغلي وتترك لمدة 10 دقائق ثم يصفى ويشرب بمعدل
مرتين في اليوم.
وينصح من يعاني من فقر الدم أن يتناول ملعقة من مسحوق الفوه مع
كوب شاي أو حليب ساخن، وأيضا النفساء لكي تعوض الدم الذي نزف منها. ولا تستخدم
العشبة للمرأة الحامل والأطفال تحت سن السادسة.




أسرار المطبخ المغربي .... To

أسرار المطبخ المغربي .... JQJ11950

أنا انسانه مع نفسي
قبل

لاأكون مــــــعك
إنسان

ولي
مبدأ ولي نظره وتحكمني قناعتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أم إلياس وريان
مشرفة منتديات الاسرة و المجتمع
مشرفة منتديات الاسرة و المجتمع
أم إلياس وريان


المدينة : مغربية
عدد المساهمات : 451
تاريخ التسجيل : 02/06/2010
العمر : 47
المزاج المزاج : ممتاز
البلد : : مغربة
الجنس : أسرار المطبخ المغربي .... I_icon_gender_female

أسرار المطبخ المغربي .... Empty
مُساهمةموضوع: رد: أسرار المطبخ المغربي ....   أسرار المطبخ المغربي .... Icon_minitimeالإثنين 9 أغسطس 2010 - 3:38

أسرار المطبخ المغربي .... PostHeaderIcon أعشاب لاضافة النكهات لطعامك


عندما تستخدم الأعشاب بطريقة جيدة فإنها ستشكل وجبة طعام رائعة.
إن استعمال الأعشاب في طبخك يمكن أن يغيّر نكهات أطباقك ووصفاتك بسهولة و بطرق
مختلفة.

الأعشاب المفضّلة للطبخ هي الريحان، الاوريجانو، الليمون، والبقدونس، والنعناع



أسرار المطبخ المغربي .... To

أسرار المطبخ المغربي .... JQJ11950

أنا انسانه مع نفسي
قبل

لاأكون مــــــعك
إنسان

ولي
مبدأ ولي نظره وتحكمني قناعتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أم إلياس وريان
مشرفة منتديات الاسرة و المجتمع
مشرفة منتديات الاسرة و المجتمع
أم إلياس وريان


المدينة : مغربية
عدد المساهمات : 451
تاريخ التسجيل : 02/06/2010
العمر : 47
المزاج المزاج : ممتاز
البلد : : مغربة
الجنس : أسرار المطبخ المغربي .... I_icon_gender_female

أسرار المطبخ المغربي .... Empty
مُساهمةموضوع: رد: أسرار المطبخ المغربي ....   أسرار المطبخ المغربي .... Icon_minitimeالإثنين 9 أغسطس 2010 - 3:40

أسرار المطبخ المغربي .... PostHeaderIcon الحامض الأخضر مرقد على الطريقة المغربية


الحامض
الأخضر مرقد على الطريقة المغربية


أسرار المطبخ المغربي .... Lay




القيمة الغذائية :
يحتوي السفرجل على الكثير من الأملاح الكلسية، والمواد
الهضمية، ومن خصائصه التسكين والتقوية وفتح الشهية، وعلاج المعدة والكبد.
<
الفول من البقول الغنية بالبروتينات كما يحتوي علي عنصر الحديد والأملاح المعدنية
اللازمة والتي تساعد علي نموه ونشاطه


المقادير :
< 15 حبة من الليمون
< كأس ونصف من الملح
الخشن
< 6 أوراق من الحامض الصغير
< ملعقة صغيرة حبات فلفل (إبزار)
أخضر
< 4 حبات من الهيل (حبة حلاوة)
< 3 حبات عصير الحامض

طريقة التحضير :
< نظفي جيدا حبات الليمون الحامض بواسطة فرشاة ثم
جففيها.
في إناء زجاجي لحفظ السائل المتساقط منها قومي بواسطة سكين حاد بعمل شق
كالجيب داخل حبات الليمون، ثم املئيها عن آخرها بالملح الخشن.
صففي حبات الليمون
في الوعاء الخاص بالحفظ، ثم اسكبي عليها لترين من الماء.
أضيفي إلى الإناء الذي
تساقط فيه عصير حبات الحامض والملح الخشن، أوراق الليمون الأخضر ثم الفلفل الأخضر،
حبة الهيل وعصير 3 حبات من الليمون الحامض، وأفرغيها على حبات الحامض، اضغطي عليها
برفق واحكمي إغلاق الوعاء، واتركيها ترتاح لساعات.
اتركي الوعاء على درجة حرارة
الغرفة المعتادة لمدة ليلة واحدة.




أسرار المطبخ المغربي .... To

أسرار المطبخ المغربي .... JQJ11950

أنا انسانه مع نفسي
قبل

لاأكون مــــــعك
إنسان

ولي
مبدأ ولي نظره وتحكمني قناعتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام ريان
عضو مشارك
عضو مشارك



المدينة : مغربية
عدد المساهمات : 23
تاريخ التسجيل : 18/10/2010

أسرار المطبخ المغربي .... Empty
مُساهمةموضوع: رد: أسرار المطبخ المغربي ....   أسرار المطبخ المغربي .... Icon_minitimeالثلاثاء 19 أكتوبر 2010 - 11:19

موضوع مميز شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أم إلياس وريان
مشرفة منتديات الاسرة و المجتمع
مشرفة منتديات الاسرة و المجتمع
أم إلياس وريان


المدينة : مغربية
عدد المساهمات : 451
تاريخ التسجيل : 02/06/2010
العمر : 47
المزاج المزاج : ممتاز
البلد : : مغربة
الجنس : أسرار المطبخ المغربي .... I_icon_gender_female

أسرار المطبخ المغربي .... Empty
مُساهمةموضوع: رد: أسرار المطبخ المغربي ....   أسرار المطبخ المغربي .... Icon_minitimeالثلاثاء 26 أكتوبر 2010 - 3:47

أسرار المطبخ المغربي .... 22325_11215263326



أسرار المطبخ المغربي .... To

أسرار المطبخ المغربي .... JQJ11950
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
majdolin33
المراقب العام
المراقب العام
majdolin33


المدينة : مغربية
عدد المساهمات : 532
تاريخ التسجيل : 28/08/2010
العمر : 43
المزاج المزاج : رائع جدا
البلد : : أسرار المطبخ المغربي .... Watan_11
الجنس : أسرار المطبخ المغربي .... I_icon_gender_female
الأوسمة : العضو المميز

أسرار المطبخ المغربي .... Empty
مُساهمةموضوع: رد: أسرار المطبخ المغربي ....   أسرار المطبخ المغربي .... Icon_minitimeالثلاثاء 26 أكتوبر 2010 - 3:58

أسرار المطبخ المغربي .... 1238214801592191870vl2




أسرار المطبخ المغربي .... At--
أسرار المطبخ المغربي .... Romantic-pictures-aljremh-com%20%2838%29
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بسمة أمل
عضو ماسي
عضو ماسي
بسمة أمل


الجنسية : مغربية
المدينة : الدار البيضاء
عدد المساهمات : 763
تاريخ التسجيل : 24/12/2010
المزاج المزاج : نشكره على كل الحال
البلد : : مغربة
الجنس : أسرار المطبخ المغربي .... Th_efq5ur
الأوسمة : أسرار المطبخ المغربي .... Get-3-2011-55a5namo
. : أسرار المطبخ المغربي .... Amiraa46922e0777
الدعاء : : أسرار المطبخ المغربي .... Mms%20(5)

أسرار المطبخ المغربي .... Empty
مُساهمةموضوع: رد: أسرار المطبخ المغربي ....   أسرار المطبخ المغربي .... Icon_minitimeالأحد 27 مارس 2011 - 10:28

جعله الله في موازين حسناتك أختي الكريم ـ تقبلي مني كل الود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سمسمة
عضو ماسي
عضو ماسي
سمسمة


الجنسية : مغربية
المدينة : مراكش
عدد المساهمات : 558
تاريخ التسجيل : 27/01/2011
المزاج المزاج : متقلب
البلد : : مغربة
الجنس : أسرار المطبخ المغربي .... I_icon12
الأوسمة : العضو المميز
الدعاء : : أسرار المطبخ المغربي .... 7114c0f548

أسرار المطبخ المغربي .... Empty
مُساهمةموضوع: رد: أسرار المطبخ المغربي ....   أسرار المطبخ المغربي .... Icon_minitimeالإثنين 28 مارس 2011 - 8:50

تبارك الله عليك وشكرا جزيلا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أسرار المطبخ المغربي ....
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أسرار ومعلومات من المطبخ المغربي الاصيل
» من أسرار الطبخ المغربي
»  بين يديك 12 سر من اسرار المطبخ !

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الأسرة المغربية و العربية :: منتديات المطبخ والبيت والديكور :: ::منتدى المطبخ العام ::-
انتقل الى: