منتديات الأسرة المغربية و العربية
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

احبتنا زوار الموقع الكرام نود اعلامكم جميعا بان المنتدى مفتوح للجميع
لذلك فلا تبخلوا علينا بزيارتكم والتصفح ولو بالقراءة والدعاء

لا نريد ان نجبركم على التسجيل للتصفح نريدكم فقط ان استفدتم شيئاً من الموقع بان تدعو من قلبكم لصاحب الموضوع والعاملين بالموقع

ودمتم بحفظ الله ورعايته
"خير الناس أنفعهم للناس"

ايميل المنتدى :ranito@hotmail.fr
منتديات الأسرة المغربية و العربية
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

احبتنا زوار الموقع الكرام نود اعلامكم جميعا بان المنتدى مفتوح للجميع
لذلك فلا تبخلوا علينا بزيارتكم والتصفح ولو بالقراءة والدعاء

لا نريد ان نجبركم على التسجيل للتصفح نريدكم فقط ان استفدتم شيئاً من الموقع بان تدعو من قلبكم لصاحب الموضوع والعاملين بالموقع

ودمتم بحفظ الله ورعايته
"خير الناس أنفعهم للناس"

ايميل المنتدى :ranito@hotmail.fr
منتديات الأسرة المغربية و العربية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات الأسرة المغربية و العربية

منتديات الأسرة المغربية و العربية عالمكم الصغير الذي تجدون فيه كل مايلزمكم فمرحبا بكم في عالمكم وهذا عنوانه
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكسكس المغربي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عاشقة الرومانسية
مديرة المنتدى
عاشقة الرومانسية


الجنسية : مغربية
المدينة : أكادير
عدد المساهمات : 2026
تاريخ التسجيل : 21/05/2010
المزاج المزاج : رومانسي رائع
البلد : : الكسكس المغربي Watan_11
الجنس : الكسكس المغربي I_icon_gender_female
الأوسمة : الكسكس المغربي Domain-4860d99e76
الدعاء : : الكسكس المغربي Iucccc10

الكسكس المغربي Empty
مُساهمةموضوع: الكسكس المغربي   الكسكس المغربي Icon_minitimeالأربعاء 1 أغسطس 2012 - 6:31

الكسكس المغربي


الكسكس المغربي 1936alsh3er




الكسكس باللحم والخضر السبعة، وهو طبق مغربي تقليدي ذو
شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالمغرب إذ تعكف جل البيوت
المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة
وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا،


المقادير:

1 كلغ من الكسكس
1 كلغ من اللحم
كأس شاي زيت
بصلتان مقطعتان طوليا
الملح حسب الذوق
ملعقة صغيرة فلفل أسود

ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون

نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
نصف كلغ من كوسة خضراء (تنقى وتقطع طوليا)
نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
نصف كلغ من الفول الأخضر
نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
حبتي طماطم

باقة من البقدونس و الكزبرة مربوطة بخيط
الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا...

طريقة تحضير الكسكس:
يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة( إناء من الفخار) ويرش بنصف لتر من
الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين
كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر

الكسكس المغربي 1937alsh3er

القدر المخصص للكسكس
عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من
على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة
من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي
عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر ويوضع في
قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات
عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة،
وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر ويصب في
قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى
بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.


طريقة تحضير مرق الكسكس

توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر الجزء السفلي
ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود والزعفران وملعقة صغيرة من السمن
البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف
لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة
القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء و الكوسة الخضراء ويضاف قليل من الماء
الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.

الكسكس المغربي 1938alsh3er


تقدم القصعة مع زبديات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.


عدل سابقا من قبل عاشقة الرومانسية في الأربعاء 1 أغسطس 2012 - 7:03 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://osra.ahlamontada.com
عاشقة الرومانسية
مديرة المنتدى
عاشقة الرومانسية


الجنسية : مغربية
المدينة : أكادير
عدد المساهمات : 2026
تاريخ التسجيل : 21/05/2010
المزاج المزاج : رومانسي رائع
البلد : : الكسكس المغربي Watan_11
الجنس : الكسكس المغربي I_icon_gender_female
الأوسمة : الكسكس المغربي Domain-4860d99e76
الدعاء : : الكسكس المغربي Iucccc10

الكسكس المغربي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي   الكسكس المغربي Icon_minitimeالأربعاء 1 أغسطس 2012 - 7:01

الكسكس المغربي 11307-1couscous



الكسكس المغربي 06e9b1d3f28c4def81ce3bc1586b49ad


الكسكس المغربي %25E2%2580%25AB%25D8%25A7%25D9%2584%25D9%2583%25D8%25B3%25D9%2583%25D8%25B3%25D9%2589+%25D8%25A8%25D8%25A7%25D9%2584%25D9%2584%25D8%25AD%25D9%2585+%25D9%2588+%25D8%25A7%25D9%2584%25D8%25AE%25D8%25B6%25D8%25B1%25D8%25A9



الكسكس المغربي 1
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://osra.ahlamontada.com
 
الكسكس المغربي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» انواع الكسكس المغربي
» قفطان المغربي
» الاسفنج المغربي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الأسرة المغربية و العربية :: منتديات المطبخ والبيت والديكور :: منتدى الاطباق الرئيسية والاساسية-
انتقل الى: