يوسف روحي مشرفة
المدينة : مغربية عدد المساهمات : 588 تاريخ التسجيل : 25/05/2010 العمر : 42 المزاج : كله لزوجي البلد : : الجنس : الأوسمة : الدعاء : :
| موضوع: نصائح للمطبخ الأربعاء 7 مارس 2012 - 9:33 | |
| نصائح للمطبخ
شراء واستعمال الطاجين لأول مرة
قبل شراء الطاجين يجب أولا معرفة أنواعه فهناك النوع الذي يستعمل للطهي و نوع يستعمل للديكور أو التقديم الطاجين الخاص بالطبخ يكون مصنوع من الطين الطبيعي الغير مزلج. بينما الطجين الخاص بالديكور فيكون مزخرف واجهته رطبة لامعة مزلج قبل استعمال الطجين لأول مرة يجب إتباع الخطوات التالية وضعه في الماء لمدة ليلة كاملة تركه يجف يوضع فوق نار ضعيفة مع كاس من زيت الزيتون ويترك يغلي 5 دقائق يرمى الزيت ويستعمل الطاجين كما العادة
لاازالة الصدأمن ابريق الشاي
لإزالة الصدأ من الإبريق،يملأ بالخل الأبيض و يوضع فوق النار حتى الغليان فانه يزول تماما خصوصا لو كان الصدأ حديثا
إزالة الروائح الكريهة
إزالة الروائح الكريهة في الفرن
في إناء نضع عصير ليمونة + أوراق نعناع و نشعل الفرن لمدة ربع ساعة، نطفئ الفرن و نفتح بابه قليلا و نترك الإناء بالداخل فإن الرائحة ستزول تماما.
إزالة الروائح الكريهة في الثلاجة
يغلى الحليب و تضاف إليه أعشاب منسمة أو أوراق نعناع، و يوضع في الثلاجة و هو ساخن
إزالة الروائح الكريهة في المنزل
يقطع الخيار دوائر ويوضع في إناء به ماء، و يترك في مكان ما في المنزل (مكان مختبئ )
طريقة لتقشير اللوز دون صلقه
هذه الطريقة تمكنك من تقشير اللوز مع المحافظة على مكوناته، و عند إستعماله كعجين لحشو بعض الحلويات مثل كعب غزال، فإن هذه الطريقة تجعلها لا تتفتت. أولا يسخن الماء في قدر حتى الغليان، يزال من فوق النار و يوضع فيه اللوز و يترك لمدة 5 دقائق، يصفى و يوضع في كيس بلاستكي و يترك حتى يبرد. هكذا تسهل عملية تقشيره، مع المحافظة على مكوناته
طريقة لمعرفة العسل الحر
لمعرفة العسل الحر من العسل العادي يأخد كأس من الماء، و توضع فيه ملعقة من العسل، فإذا لاحظت نزوله إلى القعر مشكلاً خيطاً واحداً دون تقطع فإن هذا العسل حر، وإن لاحظت الخيط يتقطع، فإنه ليس بالحر
لتجميد الفول الأخضر
للمحافظة على الفول الأخضر في المجمد، ينقى و يغسل و يوضع في إناء، ثم يسكب عليه الماء الساخن جدّاً و يترك حتى يصبح الماء دافئاً، فيزال من ذلك الماء و يسكب عليه الماء البارد. يوضع في بلاستيك و يحفظ في المجمد
للحفاظ على أصفر البيض
إذا استعملت أبيض البيض في إحدى الوصفات، يمكنك حفظ أصفر البيض 3 أيام لإستعماله لاحقاً و ذلك بوضعه في كأس، يغطى بقليل من الماء ثم يوضع في الثلاجة
نصائح لاستعمال الليمون الحامض
لإسترجاع لمعان الصنابير، بعد غسلها، نمسحها بثوب مبلل بعصير الليمون الحامض.
* عند عصر الليمون الحامض لإستعمال عصيره، فلا ترمي ما تبقى في المعصرة، أضيفي لها القليل من الملح و احتفظي بها في المجمد لإستعمالها في طبخ بعض الأطباق مثل السمك...
* لكي لا تلتصق حبات الأرز ببعضها أثناء صلقه، أضيفي للماء القليل من عصير الليمون الحامض.
* لتصبير الليمون الحامض، نضعه في إناء ثم نصب عليه الماء الساخن و نتركه ليلة كاملة. و في اليوم الموالي، يفتح بالسكين و يملأ جيداً بالملح، يوضع في قنينة زجاجية و يترك لمدة شهر قبل الإستعمال.
استعمالات بيكاربونات الصودا
من أهم استعمالات بيكربونات الصودا: 1- غسل الطناجر والمقالي من الداخل. 2- غسل الحمامات والسيراميك الأبيض 3- إزالة بقع القهوة 4- إزالة الرائحة الكريهة من الثلاجة، والفرن، والمايكرويف.
ازالة الأكسدة من مغسلة الحمام
لإزالة الأكسدة من مغسلة الحمام ، تفرك بالمنضف المعتاد و تترك لمدة 10 دقائق ثم تغسل، وبعد ذلك تمسح بقطعة ثوب مبللة بالخل الأبيض، وأخيراً نفركها جيداً بقطعة ثوب مبللة بالماء.
لطرد النمل من المطبخ والمنزل
طريقة طبيعية و سهلة لطرد النمل من المنزل، وهي دق 3 حبات من القرنفل مع ملعقة كبيرة من البقدنوس المجفف، و يوضع في المكان اللذي يمر منه النمل.
نصائح لازالة البقع من الملابس
-لإزالة بقع القهوة من الملابس، يوضع فوق البقعة قطعاً من الثلج المهروس و يترك حتى يدوب بالكامل،ثم يغسل الثوب كالعادة. -لإزالة بقع الدهون من الثوب، تدهن البقعة بقليل من الكليسرين (يباع في الصيدلية) ، ثم يغسل بالصابون الطبيعي. -لإزالة بقع الدم من الثوب، ينقع في ماء بارد به أسبرين ثم يغسل كالمعتاد.
طريقتان لمسح النحاس الأصفر
الطريقة 1 نمزج الملح الرقيق مع قطرات من الخل، ثم نحك به أواني النحاس. الطريقة 2 نقسم بصلة إلى نصفين، نأخد نصفاً، و نغمسه في الملح ثم نحك به أواني النحاس. | |
|